Кредиты для бизнеса, стоит ли их брать?

Кредиты для бизнеса, стоит ли их брать?Сейчас вся система законодательная направлена, чтобы как можно больше штрафов собрать любыми способами с бизнеса, создать условия, при которых люди попадают на это, и компании, и физлица. Налоговая стала работать по этому принципу. Основная задача — это создать условия, при которых больше наложить штрафов. При этом они ничего не делают, создают специально такие условия, а инфляция объявляется низкой. 6% было год назад и под 5% процентов в прошлом году, хотя реальные цены в магазинах выросли на 30%. Индексация зарплат в госструктурах, повышение пенсий, вся социальная часть повышается только на инфляцию. Это выгодно. То есть чем меньше официальная инфляция, тем лучше. Надо вообще объявить ее 1% и сказать, что у нас цены повышаются в год на 1%. Больше можно ничего не повышать.

Ставку рефинансирования ЦБ поднять еще выше — это 20-25%. Тогда штрафы будут дорогими, их надо брать по полной, ничего не индексировать. Поэтому такой дисбаланс был и будет, никто ставку рефинансирования резко снижать не будет. Этот пузырь не лопнет, может быть бесконечно, хоть много сотен лет эта система будет работать. Из-за этого разброса сейчас любые кредиты либо под бизнес не дают. Просто говорят, что нет обеспечений, нет гарантий. Либо дают под 25-35% годовых. Большинство бизнесов такое не потянет, тем более малый бизнес. При таких условиях в России многие виды бизнесов перестают работать. Их невозможно запустить, они не окупаются, их нельзя масштабировать. Сейчас пытаются на рынке создавать франчайзинговые системы. Два года назад был вброс каких-то лажовых франчайзи, реклама ими пестрила. Заплати начальный взнос, фиксированную сумму достаточно хорошую, получи этот бизнес. За счет этого пытались масштабироваться. Понемногу рынок начинает очищаться от этого, остаются только хорошие бизнесы. Появляются работающие модели, но это рост за счет франчайзинговой системы, не собственный. Чтобы малый бизнес перескочил в средний, этого никогда не будет при таких кредитах. Его физически невозможно построить. Поэтому большинство моделей бизнеса не работают в нашей стране. По большому счету есть только 2 крупных варианта, которые работают. Первый — это продажа услуг, потому что там маржинальность выше, чем какое-нибудь производство.

Второй вариант — это технология купи-продай. То есть что-то по дешевке покупается и перепродаётся с хорошей наценкой. Других стабильно работающих вариантов для российской экономики нет. Если сделать кредиты для бизнеса хотя бы 10%, кто в малом бизнесе, небольшой процент начнет брать кредиты, запустится развитие. Малый бизнес в средний перейдет, то есть какой-то рост начнется. Если для микробизнеса запустить нормальные кредиты, что-то начнет масштабироваться, расти, то есть рынок начнет оживляться. Пока этого не сделать, ничего не будет работать. В целом резких потрясений не будет. Будет плавный постепенный спуск вниз. Для наемных людей – это многие структуры будут проводить оптимизацию, уменьшать фонд оплаты труда. То есть сливать структуры, если это какие-то крупные государственные, потому что там много есть подразделений, департаментов, которые дублируют функции. Слишком раздутый штат. Это приведет к массовым увольнениям. То есть 10-20% людей будут увольнять сразу, они не нужны. Второй момент, что надо ждать – это будет повышаться рост налогов для физлиц и юрлиц. Усложняется законодательство, жестче становится ответственность. В магазинах рост цен составит порядка 30% в этом году. Это гарантированно всех ждет, то есть на что надо рассчитывать без мощных потрясений. Но надо понимать важный момент. Несмотря на то, что куда двигается экономика – это не самое главное для тебя. На самом деле при любых условиях ты можешь жить отлично, всегда у тебя будут деньги, комфортный уровень жизни. Это зависит только от тебя. Пока ты не ворочаешь триллионами и сотнями миллиардов, тебя не касается, что происходит в экономике. Если пассивно сидишь, чего-то ждёшь, легко попасть под сокращение, увольнение, урезание премий, зарплат. Сейчас будут ужимать бюджет, экономить, находить способы. Главное — это не попасть под раздачу.

Даже в микробизнесе можно зарабатывать нормальные деньги и покупать квартиры, машины, обеспечивать себя отпусками, хоть бриллиантами. Конечно ты не войдешь в список Forbes, не будешь миллиардером, но не в этом дело. Для малого бизнеса важно, сколько ты реально выводишь денег себе на карман, сколько остается из этого бизнеса. У малого бизнеса нет задачи превратиться в средний. Это другая модель. Там надо входить в кредиты и все деньги вкидывать в развитие. Потом тестировать эту модель на устойчивость и ее масштабировать, пока не начнет сыпаться. Как только начинает сыпаться, ее надо приостанавливать. После этого создавать оптимизацию всех точек. То есть там разные этапы. В малом бизнесе задача — это по возможности наращивать обороты, снижать расходы, чтобы больше денег на карман выходило у собственника. Он где-то может вкинуть денег в развитие, но оно не такое, что давайте нарастим дикие обороты. Ты определенные виды бизнеса не поднимешь, потому что есть такие, где нужны определенные суммы. Если у тебя их нет, в другую сферу пойдешь. То есть ты создашь компанию услуг, вместо того, чтобы поднимать сеть ресторанов или завод, и вся разница. То есть не один способ, а другая сфера. Поэтому на тебя лично не влияет общее экономическое состояние. Надо понимать, что дна кризиса нет — это важный момент. Мы можем падать безгранично. Видно по тенденции, что минимум 3-5 лет мы будем падать, то есть нет реальных действий на разворот, чтобы хоть что-то сделать, или желание было что-то создать разворотное. То есть настрой – это падает и пусть. И так нормально живем.

Вам понравиться