Как сделать, чтобы работа не приедалась и не наскучивала
Следующий момент, который может возникать, если у тебя будет крупная цель, ты её поставил и двигаешься длительный срок до этой цели. Хотя бы год усиленно работаешь над какой-то задачей. Любая регулярная деятельность приедается, ее скучно делать. Даже если она нужная, результативная, но не даёт всплеск эмоций, ощущений. Это в любой теме происходит. К примеру, ты устраиваешься на новую работу, в новый коллектив. То есть всё здорово, интересно, ты стараешься. Но потом, когда все входит в стандартное русло, становится скучно, хочется, чтобы больше платили либо повысили в должности, либо хочется в отпуск. То есть что угодно, чтобы изменить то, что есть сейчас. Тоже происходит в тематике соблазнения, построения отношений. Если сначала это даёт большой всплеск эмоций, повышенные состояния, то потом партнёры друг к другу притираются, то есть не дают такой сильный эмоциональный всплеск. Если ходишь в кафе либо ресторан, выбрал место, которое тебе нравится по вопросам цены, качества, внутреннему интерьеру, обслуживанию, то спустя некоторое время оно становится обычным. Туда не хочется идти. Тоже тематика отпуска.
Попробуй 3 — 4 раза съездить в одно место, в один отель. Всё начинает надоедать. Зная эту особенность, надо периодически выходить на качественно новый уровень. Это спасает. То есть когда делаешь новый шаг вперёд по развитию, выходишь, как на некую площадку после этого. Там получаешь стабильные результаты. Но долго на этом уровне сидеть нельзя, иначе становится скучно. Это способствует не развитию, а деградации. Например, человек зарабатывает 50 тысяч рублей, потом он сделал новые шаги и стал зарабатывать 100 тысяч в месяц. Если он будет сидеть несколько лет на таком уровне дохода — станет скучно, потому что он будет делать те же задачи, приходить на ту же работу. Ничего кардинально меняться не будет, и в его жизни тоже. Он сможет себе за эти деньги позволять одно и тоже, нового не будет.
Я говорил, что ключ к изменениям — это всегда внутреннее состояние. Именно оно способствует быстрому решению всех задач либо будет саботировать и мешать. Пока есть повышенные эмоции, их не надо усиливать, ты двигаешься дальше. Должен выработаться свой темп по движению вперёд по жизни, чтобы не застаиваться. При этом условии меньше придётся тратиться на работу со своим внутренним состоянием, на раскачку эмоциональной составляющей. Если у человека упадническое состояние, то сначала надо активно с этой темой работать, потом только двигаться вперёд. Следующий момент, который надо учитывать. Многие моменты надо ставить на уровне собственной привычки, чтобы они стали частью твоей личности. Когда на них не обращаешь внимание, просто работаешь по определенным принципам, правилам, реакциям на окружающий мир, что происходит у тебя на автомате. Для того, чтобы поменять любую привычку и сделать её стабильной, чтобы она встроилась в тебя, за ней надо следить 1,5 месяца. Во-вторых, сразу менять все привычки — это невозможно. Резкий всплеск создавать не надо. Работать над привычками лучше и удобнее по одной. То есть её контролируешь 1,5 месяца. Можешь для этого завести журнал либо блокнот, в котором каждый день фиксируешь результат по привычке, которую вырабатываешь. Потом можно взять следующую привычку. Тогда будет хороший результат. Есть много различных тренингов по развитию личностного роста — это всё муть.
Твоя задача работать над привычкой, которая нужна для достижения цели. Должна быть чёткая конкретика. Когда работаешь один, все твои возможности, ресурсы дико ограничены. Сначала человек начинает, потом есть навыки работы с людьми. У тебя фрилансер либо наёмный сотрудник работает. Ты начинаешь на них все нагружать. У тебя появляется другой ресурс, потому что свой ограничен. Но когда речь о самом себе, изменять что-либо имеет смысл только, если это требуется для твоей новой цели. Просто так себя улучшать не надо. Это пустой труд. Надо понять, что просто так привычка не исчезает. Её надо заместить другой. Новую выписываешь, её контролируешь, тогда получится результативно.